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波尔多:葡萄酒里的生活情怀

此文由发表于2013年02月04日 

  每一个与葡萄打交道的波尔多人,都坚持着为他们所习惯的开心。以液体的形式在地下酒窖里熟成的美乐或赤霞珠为这座都市带来优美的味觉,丰饶的生活,另有干净的精神。

  波尔多的回想从一首诗起始,这是一首关于恐水症的诗:“活该的担水人,迷人的天神把我的酒桶装饱/ 岂非你想要向他开战?/ 让开!别接近我……你这坏蛋禁止一点……/ 我一发现水桶,就会逃到天涯天涯/ 假若不想把我惹火/ 就别拿太多水给我/ 只要够我洗杯子就好”。《一个酒鬼的咒骂》,岂非真的如是,喝水的人不会喜好饮酒,而饮酒的人也厌恶喝水?假若要说波尔多给人的宏观回想,那种觉得就是这个都市只有葡萄酒,而水,是天天回到宾馆拧开水龙头的时间,才会像一件被随手遗失的物件同样被惊然觉察。在波尔多5天的行程里,酒是独一的饮品。

  然而波尔多显然不缺水,在市政广场上知名的“波尔多的镜子”,然而隔15 分钟就要冒出水来的,从水泡渐成水流,逐步泯没到人的脚踝。在“镜子”的另一边,则是宽广的Garonne河,它由与大西洋连结的漫长Gironde湾成喇叭口洞开,倒映着整个都市丰饶的身影。

  这确实是一座丰饶的关于酒的都市,以波尔多市为中心做一个面朝大西洋的半圆辐射,方圆128,800 公顷的地皮上,遍布着大大小小的葡萄酒庄园和难以撰述的佳酿神话。每一座酒庄的故事都是波尔多葡萄酒地盘上不行或缺的一章,各自相异,却自有出色。

  咱们在邻近冬天的时间拜访波尔多,与火烧眉毛掉光了叶子的高大乔木比较,挂满枝头的金黄色葡萄叶,为一望无际的波尔多大地铺上一层黄金地毯,是给咱们最好的迎接仪式吗?咱们也没有在有点凉了的空气里闻到新颖的葡萄香味,由于2008 年的美乐(Merlot)或赤霞珠(Cabernet Sauvignon)正以液态的形式在波尔多的地下熟睡,而薄若莱新酒已经在巴黎上市,只有贪恋光阴的它们,在酒窖经理师(Caviste)的照料下,各司其职地根据这光阴的行程逐步释怀,逐步熟成。

  这显然不是最抱负的波尔多观光季,整个乡野稀少的人影让人很难想象起初两个月是有多喧闹忙碌—“3 月到10 月是波尔多最佳观光期间,葡萄成熟的时间造访酒庄必定要提前预约”,迎接咱们的工作人员如是确定。但所有的惊喜都产生在推开一家家城堡、庄园的大门之后,那些布满历史感的空间,那些正在灌装的现场,那些被艺术化的情况,诚然,另有能够喝到饱的葡萄酒Dégustation。每一位酒庄主人迎接咱们的第一口饮品从来都不是水,而是酒,是他们自家的看家能力和引为骄傲的碰头礼,家家如是。因此说6200 万人丁的法国,一年要喝掉38 亿瓶葡萄酒,水彷佛从来都不是他们生活中的必备,葡萄酒才是。

  靓茨伯的现代经理

  Lynch Bages 酒庄的主人让·米歇尔·凯兹(Jean-Michel Cazes)在咱们眼前摊开奥运时期他在首都拍摄的所有图片时,满脸的神气还能够看得出二心里对于方才了结的那段持久观光的得意。他是那种很典范懂得享受生活的法国人,一年有一多数的时候在旅途之中,而Lynch Bages 在香港的音译“靓茨伯”由于同粤剧名伶靓茨伯一样,因此让·米歇尔说他然而对我国有非同通常的非凡感情呢。

  让·米歇尔本来是一位就职于IBM 的公司高管,环游世界的履历带给让·米歇尔最大的收成就是当他在营业这个祖辈留下来的酒庄基业时,施以了相当现代的思维形式,例如他倾慕于艺术与葡萄酒范畴的跨界合作,从1989 年起始,就托付巴黎的画廊物色世界范畴的艺术家,到酒庄举行艺术缔造,支援艺术家在巴黎画廊的画展,并在Lynch Bages 酒庄每年都有一个长达半年的个展。作为独一的回报,就是艺术家要为Lynch Bages 永远性地留下一件作品,这个作品常被作为LynchBages 的平面宣传元素。半主题式的缔造为Lynch Bages 带来了非同凡响的意义,也经常变成Lynch Bages 酒标上与众不一样的处所。

  Lynch Bages 对于让·米歇尔来说,不仅仅是一个纯真的葡萄酒买卖,由于祖辈的家产广泛多数个Bages 村落,让·米歇尔以自家庄园为焦点,开拓多元的度假项目,例如开设面包店、咖啡馆、精品商铺,乃至邀请米其林两星大厨Thierry Marx 主理了一家餐厅。在葡萄园包抄的波尔多乡间,Lynch Bages 的多元化项目变成当地不行多得的消费之地。诚然,让·米歇尔这种free style 的公司理念,倒并没有影响作为主业的葡萄酒出产,专业的精神仍然在这里获得了最大的发挥,否则,他的酒庄不可能由五级酒庄提升为二级酒庄,这都已经是20 多年前的事件了。

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